:::

失智老嫗忘了回家的路 北門暖警助返家

 嘉義市政府警察局第二分局北門派出所警員江志禮、陳晨菱及實習生黃郁雯於日前擔服巡邏勤務時,突然看到路邊檳榔攤有一群人圍觀,並且有人向警方揮手示意,警方以為是發生糾紛,立即前往查看。

  警方下車了解後,原來是檳榔攤與其客人在店裡聊天,見一名老婦人下雨天還在路上行走,店家與老婦人對話時,老婦人兩眼無神沒有回應,就在店家不知該如何是好時,巡邏車剛好經過,趕緊請警方協助,警方上前詢問老婦人年籍資料,然老婦人神情慌張緊抓著手提袋,無論怎麼詢問,老婦人都無法應答,警方使用M-POLICE人臉辨識系統查詢,發現是隔壁里民,趕緊尋找該老婦人家屬的聯繫方式,終於皇天不負苦心人,聯繫到老婦人女兒,惟其女兒稱其現在人在嘉義縣得過20分鐘才有辦法到市區,警方告訴老婦人女兒請她下雨天小心駕駛,警方先將老婦人帶返家一同等候並安撫其情緒,相隔不久,一位著急如焚的女子開著車輛抵達,一見到老婦人立即上前擁抱,該名女子向警方表示,母親年長記憶退化,近日獨自出門必忘記返家之路,所幸警方的協助,讓母親平安返回家中,員警也不忘提醒家人應儘量多陪同老嫗及多關心注意其作息與行蹤,避免再次走失情況的發生。
  嘉義市政府警察局第二分局表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如有失智現象,可以在其手上配戴防走失手鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。
刊登截止日:2019-12-06