:::

重陽敬老九九 興安警夜間守護您久久

 九月九日重陽節已經到來,各地紛紛舉辦敬老活動,嘉義市政府警察局第二分局興安派出所有感於轄內高齡人口居多,是交通事故防制的主要對象。年長者因身體狀況走下坡、身體應變反應較慢、缺乏交通安全警覺性,又常在夜間時段外出運動、騎乘腳踏車,因此為較易發生交通事故群體。爰此維護年長者「行」的安全,是警方防制交通事故的重點工作。

    興安派出所針對轄區特性統計,年長者於清晨4至6時及夜晚19至21時為外出運動的高峰時段,主要活動範圍包含親水河濱公園、八掌溪畔防汛堤防以及湖仔內重劃區三大處所,因此上述時間、地點也是此次警方列為交通安全宣導的主要項目。因應重陽佳節,嘉義市政府警察局第二分局特製LED燈銀光魔鬼粘手環,不僅可配戴於手腕,更能懸掛於自行車、電動車、輪椅或其他醒目的地方,以提高用路人能見度,達到提醒駕駛注意並禮讓的效果,期望有效降低年長者交通事故案件。
    嘉義市政府警察局第二分局呼籲:家人對高齡者的夜間或晨起外出運動時,應提醒穿著顏色鮮明的衣服,或配戴警示燈具、走路時,靠路邊走,並注意道路上來往的車輛狀況,以維護高齡者、其他行人路權及道路交通安全。
刊登截止日:2020-01-08