:::

散播確診軍艦兵不實足跡訊息,又添2則遭移送法辦

 敦睦艦隊磐石艦嘉義市1例確診病例,日前有5名民眾在Facebook臉書及LINE流傳「今日確診的一位軍艦兵週六4/18出遊嘉義市,停留點有……最後南下在一間中油加油站上廁所。以上是士兵在嘉義市停留的點,另外,北上時曾停留……上述各地點請這兩天小心避開。」之不實訊息,警察局長張樹德獲知後秉持速查、速辦、速澄清原則,為正視聽,避免造成民眾恐慌及店家生意受損,立即指示刑警大隊著手追查,經網路偵蒐後報請臺灣嘉義地方檢察署檢察官吳咨泓指揮偵辦,將散播該不實假訊息之楊○○等5人迅速約談到案說明,並移送臺灣嘉義地方檢察署偵辦。

民眾於Facebook臉書又再發現相同不實訊息張貼之文章,即以1922防疫專線檢舉,經嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心函轉內政部警政署發交本局循線追查偵辦;該局於昨(28)日將散播該不實假訊息之民眾約談到案說明,除坦承該則貼文外,另稱係因出於好意,希望網友避開所列地點,實不知因未經查證而散播有關疫情不實訊息而造成民眾恐慌,已涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例罪嫌,全案經警方詢問後移請臺灣嘉義地方檢察署偵辦。
嘉義市政府警察局局長張樹德表示,民眾在接受網路疫情訊息時,還是要以權責機關公告為主,未經確認訊息真實性前,切勿以訛傳訛,任意轉發、散播疫情假訊息造成社會大眾恐慌而觸法
刊登截止日:2020-08-06