:::

報稅首日 市府劃設臨時行人穿越道線及無障礙坡道 貼心安全更升級

 5月1日勞動節,同時也是報稅第一天,一早市府前就湧入不少人潮排隊報稅。考量到市府中山路前正在進行周邊人行道改善工程,民眾進來報稅時恐會直接跨越馬路,造成生命財產的損傷,嘉義市市長黃敏惠特別指示行政處、交通處及工務處提早做因應,並已請廠商於中山路市府大門口前劃設臨時的行人穿越道線、當心行人的警告牌面、及臨時無障礙坡道,同時也在地磚處貼上止滑條,讓民眾進出市府時更加的安心。

 
嘉義市政府指出,因原有的地磚年限已久,考量市民朋友及市府同仁行走安全,從去(108)年9月起辦理周邊人行道改善工程,陸續施作忠孝路、民樂街、吳鳳北路、一直到中山路的街廓,總計施作人行道長度約為315公尺。目前做到中山路路段,為了方便民眾在報稅期間方便進出,因此採取半半施工。由於國稅局報稅從今年5月1日開始,又因新冠肺炎疫情關係延長一個月,黃敏惠市長特別指示須針對此提早做因應,因此請工務處及交通處在大樓周遭進行人行道施工時,須特別留意以避免因交通造成民眾不便。行政處表示,以往民眾報稅時,都是在市府對面停好摩托車、走吳鳳北路和忠孝路的行人穿越道線過來,今年因市府周邊中山路段正進行施工,因此特別請交通處在北棟基地跨越至市府前另外劃設一道行人穿越道線,讓民眾前來報稅時,不用繞比較遠的路;此外也考量民眾在穿越行人穿越道線後若用跑的,容易在地磚上滑倒,因此特地貼上止滑條,以避免意外的發生。
 
市府在進行人行道改善工程時,工務處已請義交協助交通疏導,因應報稅期間,許多民眾會跨越行人穿越道線進市府報稅,因此工務處再增派另一名義交,協助民眾安全過馬路。同時,市府表示,以往是開放吳鳳北路市府側的人行道讓報稅民眾停放機車,今年特別在北棟大樓基地前增設了部分的停車機車格,開放讓民眾停車,還貼告示貼心提醒民眾,市府已劃設了行人穿越道線,呼籲請勿橫跨馬路,避免造成生命財產的損傷。今天許多民眾都依照義交的指示跨越新設的行人穿越道線,交通狀況大致良好。
 
報稅期間正值新冠肺炎疫情延燒,目前台灣疫情雖守得不錯,然防疫工作及心態仍不能鬆懈。市府和國稅局不分你我,報稅第一天,大樓保全人員即增加一名人力,協助國稅局人員在大門口外協助民眾排隊。國稅局也將民眾等候區拉大距離,並使用紅外線熱顯像儀及實名制登記做好防疫工作。市府呼籲民眾仍須依照中央流行疫情指揮中心的指示,維持室內1.5公尺,室外1公尺的適當社交距離,進市府報稅請記得戴上口罩,並做好三手-勤洗手、拱手不握手,讓報稅時更加的安心。
刊登截止日:2020-08-06