:::

市政府電子報:迷途老翁忘返途 警方科技辨識找到家

 嘉義市政府警察局第二分局公園派出所警員許哲瑋及邱振哲於日前擔服巡邏勤務時,一名計程車司機載著一名老翁到派出所求助,計程車司機向警方稱,該名老翁上車後就支支吾吾,一下要去東市場,一下又說要去火車站,可能是有失智的傾向,希望警方能協助老翁返家。

 老翁進入派出所後,左顧右盼,神情甚為緊張。警方先上前與老翁聊天,放鬆其心情。言談中得知道老翁早上從家中外出散步,想要到嘉義公園運動,之後便不知如何返家。看到旁邊有計程車就請司機載其返家,但一時之間也想不出家住哪邊,自己也很無奈。警方詢問其年籍資料,老翁也只能說出模糊資訊,一開始並無法得知其姓名與住處。直到警方運用M-POLICE小電腦中的人臉辨識系統,逐一比對相關資料後,終於得知老翁的姓名與住處。警方護送老翁返家後,告知其家人老翁迷途的經過,其家人才知曉老翁走失。警方提醒家人,要多關心老翁的生活起居,若老翁有此失智情況,建議身上應攜帶可以辨識身分或是有聯絡電話的證件資料,以便不慎迷失時,能夠迅速聯絡到家屬,以避免類似情形發生。
     嘉義市政府警察局第二分局表示:嘉義市府近期力推的「守護嘉憶人」APP,家中若有年長老人,可用以平安符和十字架結合晶片讓老人配戴,家屬透過手機APP,就能隨時掌握長輩行蹤。如真的不小心離家未歸時,較容易辨識身分也能夠儘早協助返家。
刊登截止日:2020-08-25