:::

迷途老翁路上逛大街 長竹暖警協助返家

 嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所警員黃泰維及施雅文日前執行巡邏勤務時,接獲勤務指揮中心通報,稱轄內大雅路二段與金龍街口有一名老翁疑似迷途,警方立即趕赴現場。

警方到達現場時,發現老翁獨自一人步履蹣跚地在道路上穿梭,因當時路口車流速度快,警方立即上前先將老翁攙扶至路旁,並關切詢問老翁要前往何處,且為何獨自一人行走於道路上,惟因老翁年事已高語意表達不清,身上亦未攜帶任何證件,老翁只知道自己要外出運動,走著走著就找不到回家的路。警方靈機一動,利用M-POLICE人臉辨識系統比對身分,查得老翁住處僅在不遠處,基於安全考量,便駕駛巡邏車將老翁載返住處休息。於返家途中剛好遇到老翁家屬,家人表示起床後發現老翁人不見蹤影,詢問鄰居也都表示不清楚老翁去向,正當心急如焚要前往派出所請求警方協尋時,見警方護送老翁平安返家,表示很感謝警方的熱心幫忙,警方也提醒家屬,若老翁有此失智情況,建議身上應攜帶可以辨識身分或是有聯絡電話的證件資料,以便不慎迷失時,能夠迅速聯絡到家屬。
 嘉義市政府警察局第二分局表示:嘉義市府近期力推的「守護嘉憶人」APP,家中若有年長老人,可用以平安符和十字架結合晶片讓老人配戴,家屬透過手機APP,就能隨時掌握長輩行蹤。如真的不小心離家未歸時,較容易辨識身分也能夠儘早協助返家。
 
刊登截止日:2020-08-25