:::

科技執法 全齡共享更安全宜居的城市

 嘉義市中山路違規停車科技執法系統自109年4月1日起正式,至今,成效卓著,肇事件數大幅下降62.2%,市府特別感謝全體市民的配合,因為市民的守法,讓城市更為安全。

       市府交通處表示,本市的科技執法系統是全台首創針對路段違規停車取締(併排、紅線臨停、公車站臨停)等違規行態樣為進行偵測與蒐證,自108年12月設置完成後試運轉期間的違規資料顯示,中山路全線偵測範圍內均有併排停車、紅線臨停等各種違規態樣,其中以台灣銀行前、御香屋前、墊腳石…等商業活動頻繁區域違規停車最為嚴重,不僅容易造成交通壅塞,也容易發生交通事故。
       市府警察局統計正式上路第一個月(109年4月份)據數並分析如下:
  1. 違規態樣:以紅線停車364件最多、公車站內停車33件次之、併排停車29件再次之。
  2. 違規時段:以14時至16時77件最多、晚上20時至22時70件次之、12時14時58件再次之,
  3. 違規地點:以近林森西路135件最多、噴水圓環(含周邊)79件次之、近西榮街56件再次之。
另,統計3、4月份中山路科技執法路段交通事故合計發生14件,較執法前1、2月份發生37件減少23件,大幅降低62.2%;且中山路段3、4月份民眾檢舉交通違規204件,較1、2月份322件減少118件,降低36.6%。
       市府再次呼籲,科技執法的目的在提供友善行人空間及用路人行車安全順暢,為避免因機車閃避併排停車而發生重大交通死亡事故的憾事一再發生,市府將持續推動清道專案與科技執法工作,完備道路設施並擴大交通安全宣導,守護市民生命財產安全,建構全齡共享、世代宜居的安全城市。
刊登截止日:2020-08-26